Новости

16.10.2014

Человеческие зубы такие же прочные как акульи

Вопреки распространенному мнению, людям нет смысла завидовать акулам после каждого визита к стоматологу — ведь их зубы ничем не уступают аналогичным образованиям самого опасного морского хищника. По крайней мере по прочности, как доказали ученые из университета Дуйсбурга-Эссена (University of Duisburg-Essen).

В ходе исследования немецкие специалисты изучили состав зубов акулы-мако (Isurus oxyrinchus) и тигровой акулы (Galeocerdo cuvier). Кроме того, ученые проверили их устойчивость к механическим воздействиям с помощью микроскопических металлических пирамид, которыми делались 400 углублений на поверхности зубов. Эмаль акул, как хорошо известно, состоит из минерал фторапатита. При этом массовая доля фтора в нем, как удалось выяснить ученым, не сильно отличается от аналогичного показателя кристаллических образований минерала, встречающихся в природе (3,1 против 3,64 процента). Данное открытие заставило исследователей предположить что человеческие зубы окажутся более хрупкими, ведь их эмаль содержит в себе менее твердый минерала — гидроксиапатита.

Однако на самом деле прочность костных образований людей и акул отличалась не сильно. Дело в том, что эмаль состоит не только из неорганических элементов — частицы кристаллов связаны между собой белками, которые предотвращают разрушение зубов из-за микротрещин. Таким образом, твердость отдельных минералов оказывается не такой важной при определении конечного показателя сопротивления эмали механическим воздействиям.

Разнообразие же в привычках поглощения пищи — мако «рвут» свою добычу, тигровые акулы «режут», и люди пользуются столовыми приборами — ученые объясняют разным геометрическим строением зубов. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Structural Biology. 

Назад к списку новостей

 

Гибкий график работы. Мы работаем с 9 до 21 часов и выходные дни тоже.

В клинике действует гибкая система скидок:
5% – при посещении нашего сайта,
10% – семейная скидка

----------------------------------

Внимание!
Доктор Самир Мамедов принимает пациентов по адресу:
Москва, Петровско-Разумовский проезд, дом 25, корпус 2. пом.1